Мероприятия, приуроченные к Международному дню повара.
Поддерживая сложившуюся традицию, группы обучающихся по специальности «Поварское и кондитерское дело», профессии «Повар, кондитер» и слушатели «Кухонный рабочий» массово, интересно, ярко, познавательно отметили свой профессиональный праздник.
Совпали эти мероприятия с празднованием 70-летия нашего колледжа. Это объясняет их разно плановость и насыщенность. Запоминающиеся эстетичностью, вкусами и запахами мастер классы; необычные познавательные открытые уроки; внеурочные мероприятия, которые позволяли, как раскрыться творческому потенциалу, так и отличались душевностью; конкурсы с приятным духом соревнования и ожидания результатов.
Преподавателем Смолич-Сурковой Ольгой Сергеевной был проведен открытый урок по МДК 05.02 «Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента», посвященный изучению технологии приготовления бездрожжевого теста различных видов сложного ассортимента в группе 4 курса ПДК-21т по специальности 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело».
Урок был направлен на обучение современным технологиям приготовления различных видов теста сложного ассортимента и способствовал формированию комплексного усвоение у обучающихся нового материала.
Нестандартная подача преподавателем материала с применением обучающей технологии кейс-метода на открытом учебном занятии способствовала лучшему закреплению знаний технологических процессов приготовления выпеченных сложных полуфабрикатов, путем усвоения информации в игровой форме.
Открытый урок по учебной практике «Приготовление салатов и винегретов» показал, что данная тема является не только актуальной, но и имеет практическое значение в современном кулинарном образовании.
Во время занятия обучающиеся познакомились с основами создания различных салатов, изучили ключевые ингредиенты, а также технологию приготовления. Преподаватель акцентировал внимание на важности качественного выбора продуктов и соблюдении пищевой безопасности, что, безусловно, является неотъемлемой частью технологического процесса.
Обучающимся были предложены разнообразные рецепты, что дало возможность каждому попробовать свои силы в кулинарном искусстве, а также привело к развитию креативного подхода к оформлению и подаче традиционных блюд.
Таким образом, данный урок стал не только обучающим, но и вдохновляющим событием, способствующим дальнейшему развитию кулинарных навыков обучающихся.
Выставкой блюд закончился открытый урок учебной практики по ПМ 02 «Приготовление национальных супов сложного ассортимента» преподавателя Королёвой Елены Александровны.
На протяжении всего урока обучающиеся демонстрировали внимательность, аккуратность, точность, скорость. Всем хотелось быть более успешными. Супы итальянской, французской, грузинской, болгарской, сербской кухонь удивляли своими ароматами и способами подачи.
Ребята не подвели, проявили высокий уровень умения работать с технологической документацией, умения по организации рабочего места, выстраивания алгоритма выполнения работ, продемонстрировали знания технологического процесса приготовления национальных супов, творческий подход к оформлению и презентации.
Мастер-класс «Мечта студента» по приготовлению шаурмы не оставил равнодушными школьников. Они с удовольствием под руководством обучающихся группы ПКД-23т Тырык Артёма, Тагирова Артура и группы ПК-23 Халиева Максима закручивали себе угощение.
Профориентационный мастер-класс на тему «Японская кухня», организованный и проведенный преподавателями Смолич-Сурковой Ольгой Сергеевной и Кучиной Любовью Владимировной, по приготовлению роллов, суши-гункан и онигири вызвал живой интерес у всех приглашенных. Участники мастер-класса могли не только познакомится с технологией приготовления различных видов суши, но и попрактиковаться в их приготовлении.
«Сладости любят практически все. В детстве никто не откажется от вкусной конфеты, да и, повзрослев, мы не прочь порадовать себя чем то сладеньким. Именно так считают преподаватель Письминчук Е.Н, и обучающийся группы ПКД-22т, которые в рамках празднования Международного дня повара организовали и провели увлекательный и познавательный мастер-класс «Волшебная карамель» В процессе мастер-класса участники имели возможность не только наблюдать, но и активно участвовать в создании сладостей.
Программа мастер-класса включала в себя теоретическую часть, где учащиеся узнают о составе ингредиентов, свойствах изомальта и карамели, а также о важности знания технологии приготовления. В практической части, ребята учились растворять сахар, контролировать температуру и придавать леденцам разнообразные формы и цвета.
Работая с горячими массами и используя специальные инструменты, школьники учились безопасно обращаться с кондитерскими материалами. Кроме того, они изучили основы дизайна карамели, научились создавать уникальные изделия, которые могут стать не только угощением, но и красивым сувениром.
Проведенное преподавателями Письминчук Е.Н и Бобровской О.М. открытое внеклассное мероприятие по теме "Искусство чайной церемонии" позволяет выделить несколько ключевых аспектов, подчеркивающих его значимость и разнообразие представленных подходов.
Мероприятие прошло в атмосфере уважения к традициям и стремления к глубокому пониманию культурных особенностей чайной церемонии. Обучающиеся имели возможность не только наблюдать за процессом, но и активно вовлекаться в него, что способствовало лучшему усвоению знаний о чайной культуре.
В ходе мероприятия были продемонстрированы чайные церемонии Таджикистана, России и Латинской Америки.
Кроме того, обучающиеся показывали мастер-классы и делились секретами искусства заваривания чая. Интерактивные элементы, такие как викторины, загадки, и обсуждения, стимулировали интерес и активное участие.
Преподавателями Смолич-Сурковой Ольгой Сергеевной и Кучиной Любовью Владимировной проведено открытое внеклассное мероприятие «Я люблю свою профессию», на котором обучающиеся групп ПК-24 (профессия Повар, кондитер) и КР-24 (профессия Кухонный рабочий) узнали много нового своей профессии, о ее ценности и престиже на ранке труда. Обучающиеся со своими преподавателями и приглашенными гостями разгадывали загадки, играли, читали стихи, и окончили чаепитием со сладостями, которое сплотило и подружило ребят еще больше.
Мероприятия такого формата выявляют творческих ребят, проявляют командный дух, интерес к выбранной профессии и активизируют познавательные способности обучающихся.
Открытое внеурочное мероприятие «Повар - как художник» прошло в группах ПК-23 ПКД-23т. Мастеру п.о Псарёвой Е.Б. и преподавателю Королёвой Е.А. вместе с ребятами в игровой форме удалось организовать деятельность двух команд по приготовлению фруктового салата.
Интересные конкурсы: «Своя игра», «Шуточные вопросы», «Рисунок», «Угадай по вкусу, текстуре, запаху продукт», сделали соревнования двух команд весёлыми и познавательными.
Форма проведения – соревнование. Данная форма проведения мероприятия обеспечило не принудительное, лёгкое совместное общение в процессе игр, конкурсов, что привело к сближению ребят. Ребята обучаются на втором курсе и мероприятия в таком формате способствуют процессу адаптации, а от успешности адаптации обучающегося во многом зависят дальнейшая профессиональная карьера и личностное развитие будущего специалиста.
Поставленные задачи, отбор содержания, выбор формы проведения, работали на реальный результат, который показал, что в группах необходимо формировать уважительное отношение друг к другу и толерантность при ведении диалога, умение корректно отстаивать свою точку зрения.
Конкурс достижений в области проектной и исследовательской деятельности обучающихся ОГАПОУ «Губкинский горно-политехнический колледж» был проведен на высоком организационном уровне. В ходе проведения были реализованы все поставленные цели и задачи. Причиной успеха стало то, что обучающиеся посредством предложенных заданий были заинтересованы и полностью погрузились в процесс проектной и исследовательской деятельности. Ребята смогли продемонстрировать сформированные профессиональные и общие компетенции, которые они приобрели в процессе обучения. Содержание конкурса и организация усвоения информации соответствовали возрастным особенностям обучающихся.
Эмоциональная атмосфера была положительная, располагающая к открытому диалогу.
Конкурс проходила в форме защиты проектов, творческих и исследовательских работ. Темы работ были актуальными, интересными, с элементами новизны. Участники конкурса обменялись опытом и знаниями по различному роду, практическим и прикладным задачам.
Участники конкурса продемонстрировали компетентность, умение выступать перед публикой, отстаивать свою позицию, приводить аргументы, делать выводы, объективно оценивать критику.
Участники конкурса получили возможность повысить знания по формированию здорового образа жизни, рассказать о своих любимых рецептах и рецептах своей семьи, поближе познакомиться с индивидуальными стилями работы шеф – поваров.
Отрадно, что обучающиеся массово приняли участие, продемонстрировав тем самым, заинтересованность в укреплении и сохранении здоровья. С каждым годом растет не только количество работ, но и их качество. Работы выполнены в разных техниках и очень содержательны по информации. Ребятами созданы яркие и неординарные буклеты и брошюры, которые действительно стали исключительно мощным рекламным инструментом.
Организацию конкурсов и экспертизу конкурсных работ осуществляли члены жюри: заведующий отделением Бобровская Ольга Михайловна, преподаватели Королёва Елена Александровна, Письминчук Елена Николаевна, Смолич-Суркова Ольга Сергеевна, Кучина Любовь Владимировна, мастер п.о. Псарёва Елена Борисовна
По результатам конкурса определены победители по всем номинациям.
Благодарим всех за творческий подход и активное участие в конкурсах!
Хочется выразить благодарность администрации нашего колледжа, в лице Щепихиной Галины Ивановны, за поддержку всех наших начинаний. Запланированные мероприятия, как правило, требуют материальных затрат. Администрация колледжа идёт нам на встречу, выделяя деньги для проведения мастер-классов, открытых уроков и внеурочных мероприятий. Спасибо.
Председатель ПЦК в сфере сервиса и здорового образа жизни
Елена Александровна Королёва
Объявления
11
октября
Единый день открытых дверей ПРОФЕССИОНАЛИТЕТА. 19 октября 2024
НЕ ПРОПУСТИ! Единый день открытых дверей ПРОФЕССИОНАЛИТЕТА. 19 октября 2024 19 октября 2024 года в Губкинском горно-политехническом колледже пройдет Единый день открытых дверей (далее – ЕДОД) в...
Уважаемые первокурсники. 2 сентября приглашаем вас на линейку посвященную Дню знаний. Сбор в 8.30 в корпусе по ул.Мичурина. Форма одежды-парадная. План проведения мероприятий на 02.09.2024 9.00 –...
Заселение в общежитие Уважаемые обучающиеся ОГАПОУ "Губкинский горно-политехнического колледжа", заселение в общежитие по адресу г. Губкин ул. Кирова, д. 63 А. будет проходить: - заселение 1 курса -...
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.